关注我们
QRcode 邮件联系 新浪微博

弱视实质损害的是视和大脑皮质

? ℃ ?条点评
正文

  弱视的外在表现,即视力低下和立体视觉,然而,在这种视功能障碍背后,眼球的结构发生了以下的变化:

  1.因为信号弱,在弱视眼那侧的视上,作为皮质下视中枢的外侧膝状体,其神经元变性萎缩,并且细胞数量减少。

  2.在大脑皮质视觉中枢,接受双眼神经兴奋的神经元大量减少,细胞也萎缩,并且结构异常,于是空间分辨率大大降低,立体视觉就了。

  视觉中枢双眼细胞的多少与双眼视觉及立体视觉有关,单眼细胞的多少与单眼视力有关。当这两类细胞减少到一定程度时,则或是立体盲,或是单眼视力下降,最终也导致立体盲。

  在正常情况下,两眼输入信息相等,两侧外侧膝状体投射到大脑皮层的神经纤维各占50%的。发生单眼后,眼(弱视眼)的细胞及其纤维在大脑皮质所占的地方明显减少,而非眼(正常眼)乘机“抢占地盘”,占据了70%~80%的部位,这种竞争的结果使得非眼成为优势眼,而眼则成为了弱视眼,这样的局面形成之后,再传入的视觉信息都被非眼所接受,而眼一侧的视皮质神经元被,闲置不用。长此下去弱视眼既受的损害又受竞争的影响,病情愈来愈稳固。

手机内容正文底部
标签:眼科疾病
植物神经损害眼睛反映血糖变化
返回列表

已有条评论,欢迎点评!